新华社电视 CNC网络互动媒体

【世界献血者日】贡献我的青春热血新闻频道 > 国内新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-06-15 12:46 标签: 世界献血者日

  在献血志愿者群体中,总有许多学生的身影,有的人甚至将献血当成是一次大学里的成人礼,捐出热血纪念青春。6月14日世界献血日到来前,记者在天津市血液中心就见到了一群前来捐献成分血的95后大学生。

  大学生 吕欢欢:我叫吕欢欢,第二次来这了,他们也有宣传在我们学校,也有社团组织这个,第一次献的是成分血,是大一上半学期来的,当时我看我们大活(大学生活动中心)门口放着辆大巴,我问那大巴是干什么的,然后他们说献血的,我就跟着了解,越问越多渐渐了解了,然后就过来了。

  大学生 王贺阳:我是来自河北工业大学控制血院自动化系的一名大一学生,马上就要升学长了,快期末了,同时接到了学校里组织献血的活动,就过来了,毕竟献血可以挽救更多的生命。医生也为我们介绍了血小板的功能,感觉就是献自己的一份力吧。

  大学生 秦兴旺:我叫秦兴旺,是第三次献血,大一的时候献过两次,第一次是班里组织献血活动,当团日活动,第一次来的,后来是和同学,他们拉着我一块来的,这次是那么久没有献了就来一次。献血我感觉很有意义。

  大学生 李璐:因为家里人有献血的,就是因为我爸爸献血,经常看见他拿着一个小红本,所以现在就自己想来献了。

  大学生 杨芊:我听过介绍,好像是很多白血病孩子,他的体内白细胞可能浓度比较高,以至于血小板浓度偏低,很多白血病孩子都是因为大出血而死亡的,我希望我能献出的血小板这样可以能够帮到他们。

  天津市血液中心血源管理科 张胤:2016年的机采血小板采集量在43000治疗量左右,基本满足临床要求,人群分布,除了寒暑假以外,大学生基本上占一半左右吧,然后其他都是个人无偿。

  机采成分血是指把健康人捐献的血液,通过血液分离机分离其中某一种成分(如血小板、粒细胞或外周血干细胞)储存起来,再将分离后的血液回输给捐献者体内。血小板的生成速度比红细胞快,一般在捐献血小板3天后会恢复到原来水平。而使用成分血,选择性地输注某一成份,也会提高病人输血治疗效果,降低输血不良反应的发生率,减少大量血液浪费,同时减轻病人的肌体受血负担和经济负担。

  新华社记者许健、马晨天津报道。

  

 

看过本文的人还看过

板万梦想家小学:播种希望 放飞梦想 今年6月14日是国务院正式将14个连片特困地区列为中国新阶段扶贫攻坚主战场5周年。

打好“三夏”攻坚战 雄安新区麦收忙 随着麦收工作在河北由南至北稳步推进,雄安新区迎来了小麦丰收。

热带风暴台风“苗柏”影响香港 据香港天文台预报,台风“苗柏”12日晚在香港东部附近登陆,导致香港部分地区出现烈风及大雨。

2017就业蓝皮书:大学毕业生就业率总体稳定 报告显示2016届大学生毕业半年后的就业率为91.6%,与往届基本持平。

习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱 中共中央总书记习近平11月1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.