新华社电视 CNC网络互动媒体

【世界献血者日】你能做什么?新闻频道 > 国内新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-06-15 12:47 标签: 世界献血者日

  6月14日是第14个世界献血者日,今年活动的主题是“你能做什么”,口号为“献血,现在献血,经常献血”。随着献血知识的宣传普及,越来越多的市民加入到无偿献血志愿者的队伍中,赠送出这宝贵的“生命的礼物”。

  献血者 王益鸣:我是王益鸣,我是一名大四的学生,我从十八岁开始献血至今,我已经献血了41次的成分血,献血不仅能帮助到我们身边的人,还能帮助到更多的陌生人,挽救他们的生命。

  献血者 周丽青:我叫周丽青,现在是大三的学生,今天的话是我第四次献血了。因为我觉得献血的话是对身体比较好的,而且也可以帮助人嘛,何乐而不为。

  献血者 黄世吉:我叫黄世吉,从09年开始献血,一共献了29次,累计献血量达到11400毫升。

  献血者 袁英:我叫袁英,来自广州花都,大概献血也有七八年的历史。然后献了多少次已经忘了,不记得了。

  献血者 霍平平:我觉得献血的意义呢,是因为有很多人在生死的边缘挣扎,需要有很多热心人士为他们做一些力所能及的事情。

  献血者 刘琛:换了有两三个本子了,至少应该有十次以上。我觉得这是很有意义的一件事情,也希望大家鼓励广大群众都可以这样子去做,我觉得是一件很善良的事。

  天津滨江道献血屋负责人 彭云杰:滨江道献血屋今年刚刚落成的,自从搬到这边来之后,因为地点比较有优势,所以来往的人流会比较密集。献血量比原来在车上有大概15%到20%左右的一个提升,绝大多数是一些大学生,比较有爱心的大学生,和一些外来的务工,包括本市也有一些常年献血的群体。平时的采血量每天这一个屋大概有30人到50人之间,也是基本能满足临床应用吧,节假日的时候会比平时多出一倍左右。如果是像一些大的节日,比如说五一、十一,国家法定的节假日可能会再翻一倍。

  现场声:你是A型血,你要献多少毫升啊?400,好的。

  天津滨江道献血屋负责人 彭云杰:每个人献血来,初衷都不一样,有的是好奇自己是什么血型啊还不知道,还有一些就是受身边人影响,这部分人也是相当的多。就比如说大学生,其中宿舍里有一个人献过了,然后回去之后就会很兴奋地跟他同学们介绍。还有的就是特定的节日,来通过这种献血救人,这种仪式感的一个事情来纪念一下。还有的是过生日的时候,还有的小情侣或者夫妻在他们的结婚纪念日,或者生日当天来献血的,现在这种行为也越来越多,我们也挺感动的。

  献血者 王美:就是想着学校有空就来,因为身边也有好多同学都来献血,开始想了很久了,成年了嘛,就过来了。

  天津滨江道献血屋负责人 彭云杰:献血宣传随着一年一年的普及,现在是越来越好。回忆我刚上班那会儿,主动来的人很少,一天可能有5到10个就不错了,大部分要靠我们的宣传。那个时候就是人们还存在很多误区,就是献血会不会传染疾病。所以我们就得主动的介绍,打消人家的顾虑,但是最近这两年就明显地感觉到每天主动来的人会越来越多,基本上我们一天都在忙。我跟经常在这献血的好多好多人都非常熟,基本上每天都会有熟悉的面孔来,有的甚至献过十几次、二十几次,三十几次,每半年到了时间就肯定会来。我印象当中有个韩先生,每次来献血都带着他儿子,把这种献血点的这种正能量的氛围,传递给孩子,也是希望将来他成年之后,能继续延续他这个每半年参加献血的事情。

  中国2016年总献血量为1400万人次,人口献血率约10‰,而发达国家为33.1‰,无偿献血水平仍有较大提升空间。血液专家介绍,人体自身调节功能很强,献血后1至2小时血容量就会得到恢复,各种血液成分可在两周内达到原来水平,正确献血无损于身体健康。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

板万梦想家小学:播种希望 放飞梦想 今年6月14日是国务院正式将14个连片特困地区列为中国新阶段扶贫攻坚主战场5周年。

打好“三夏”攻坚战 雄安新区麦收忙 随着麦收工作在河北由南至北稳步推进,雄安新区迎来了小麦丰收。

热带风暴台风“苗柏”影响香港 据香港天文台预报,台风“苗柏”12日晚在香港东部附近登陆,导致香港部分地区出现烈风及大雨。

2017就业蓝皮书:大学毕业生就业率总体稳定 报告显示2016届大学生毕业半年后的就业率为91.6%,与往届基本持平。

习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱 中共中央总书记习近平11月1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.